Bánh bao aux crevettes tigre, citronnelle & combava à l'Omnicuiseur



   Le temps est maussade ce week-end bien que nous soyons en plein été. De quoi nous donner envie de manger chaud et gourmand. Hier, je me suis rendu dans une enseigne asiatique, ce qui m'a mis des idées plein la tête. Grâce à cette petite excursion, je peux aujourd'hui vous proposer une recette vietnamienne, très populaire.

Cette recette est habituellement élaborée à base de porc et d'œuf dur. Mais, la viande étant à présent bannie de chez moi, j'ai préféré remplacer la viande par des crevettes tigres. Une opportunité de plus afin d'utiliser l'Omnicuiseur vitalité 6000.

Les Bánh Bao ne se mangent généralement pas doré. Pour ma part, je préfère les faire dorer légèrement afin de réduire leur texture qui me semble parfois un peu "crue".

Pour 6 bánh bao

Temps de préparation : 3h00

 

Ingrédients : 

Farce

  • 300g de crevettes tigre
  • 1 combava
  • 1 citron vert
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 càc de gingembre
  • 1 botte d'oignon vert

 

Bánh bao

  • 180g de farine de blé
  • 20g de farine de riz
  • 20cl d'eau tiède
  • 2 càc de levure boulangère déshydratée
  • 25g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 1 càs d'huile

 

Préparation : 

  • Bánh Bao

Dans un grand récipient, déposer la levure, une cuillère à café de farine et une cuillère à café de sucre. Mouiller le tout d'eau tiède puis mélanger énergiquement jusqu'à ce que la levure soit entièrement dissolue. Laisser reposer 20 minutes. Une mousse doit se former au dessus du mélange.

Une fois le temps de pause achevé, ajouter le reste de farine et de sucre, puis l'huile et le sel. Mélanger.
Pétrir la pâte pendant 20 minutes afin d'obtenir un pâton homogène et non-collant. Laisser lever pendant 1h30 à température ambiante.

  • Farce 

Décortiquer les crevettes et les nettoyer avant de les couper en petits morceaux. 

Laver les oignons verts et la citronnelle, puis les hacher très finement avant de les mélanger aux crevettes.

Zester légèrement un combava (ne surtout pas zester tout le combava, cela risquerait de produire un goût particulièrement amer) et l'ajouter à l'appareil précédent.

Ajouter le jus d'un demi-citron vert, une cuillère à café de sauce soja salée et une cuillère à café de gingembre. Bien mélanger le tout. Réserver.

  • Bánh Bao

Fleurer un plat de travail, puis dégazer la pâte. Créer un long boudin, puis le séparer en six parties égales.

Étaler les six pâtons en forme circulaire puis y placer la farce au centre.

Refermer les brioches en pinçant la pâte sur elle-même.

 

Verser deux verres d'eau dans la cocotte en verre, puis y placer le panier vapeur.

Découper de petits morceaux de papier sulfurisé avant d'y déposer les brioches. 

Pour une cuisson uniquement à la vapeur, régler l'Omnicuiseur vitalité de la façon suivante (pendant 20 minutes, si on opte pour une cuisson vapeur uniquement - pendant 15 minutes, si on opte pour une cuisson vapeur, suivie d'une dorure) :

 

Haut : mini 

Bas : maxi 

 

Pour dorer les brioches à la fin de la cuisson vapeur, régler l'Ommnicuiseur de la façon suivante pendant 10 minutes : 

 

Haut : maxi

Bas : mini

 

Patienter 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte en verre.

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