Dampers aromatisé au citron vert à l'Omnicuiseur



    Voilà une dizaine d'année que je possède le livre d'Or de la cuisine. Dans celui-ci une recette m'a toujours intrigué : un pain australien, le Damper. Sa texture me semblait être un subtil mélange de brioche et de pain, en réalité. J'avoues que les cinq premières années, je ne faisais que regarder ce livre et me dire : "Humm, ça à l'air bon !". Les cinq années suivantes, je m'entrainais donc à l'art de la cuisine pour enfin pouvoir réaliser ces recettes qui me faisaient tant rêver et tant peur.

Cette fois, j'ai regardé cette recette et je me suis encore dit : "Humm, ça à l'air bon !". À la différence près, que je me suis réellement lancé dans sa confection en compagnie de mon fidèle Omnicuiseur Vitalité 6000. La version originale ne contient pas de citron. Mais pour ma part, j'avais envie de lui donner un léger goût acidulé. Comme je le pensais, il s'agit d'un pain-brioche assez dense. L'idéal, au final, pour un petit-déjeuner rassasiant et gourmand.   

Pour 1 damper de 25 cm

Préparation : 0 h 10

Cuisson : 1 h 00

Difficulté •  • 

Ingrédients :

  • 450g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre doux coupés en cubes
  • 2 pincées de sel
  • 185ml de lait
  • 20ml de jus de citron vert
  • zestes de citron vert

 

Préparation :

Déposer la farine dans un cul de poule, ainsi que la levure et le sel. 

Ajouter les cubes de beurre et sabler le tout en frottant énergiquement la farine contre le beurre. Le mélange doit ressembler à un sable fin.

Verser alors le lait froid puis rajouter les zestes de citron et mélanger le tout afin d'obtenir une pâte. 

Petit-à-petit, mouiller de jus de citron vert puis pétrir la pâte de sorte à obtenir un pâton homogène et non collant.

Chemiser le plat en porcelaine pour cake (6 personnes) et y déposer le pâton. 

L'inciser profondément, sans atteindre le fond du plat.

Déposer un verre d'eau dans la cocotte en verre puis y placer le plat avant de la refermer.

 

Cuire le damper de la façon suivante : 

 

Position haute : MAXI

Position basse : MAXI

 

Inverser la cocotte à 35 minutes de cuisson, puis poursuivre la cuisson comme tel : 

 

Position haute : MINI

Position basse : MINI

 

Au bout de 10 minutes, faire dorer le damper pendant 10 nouvelles minutes en réglant les lampes infrarouges de l'Omnicuiseur comme suit : 

 

Position haute : MAXI

Position basse : Ø

 

Patienter 5 minutes, puis ouvrir la cocotte en verre. 

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Commentaires: 4
  • #1

    Sylvie Unfer (dimanche, 15 octobre 2017 20:42)

    Bonsoir,
    Votre pain est superbe. Moi j'en ai fait 2 depuis l'achat de mon l'omnicuiseur, il y a un mois. Malheureusement je ne suis pas satisfaite car pour moi ils sont plutôt étalés mais pas suffisamment hauts. Pourtant ils avaient bien levé.je ne comprends pas. Je les avais cuit dans le panier. Je vois que vous, vous l'avez cuit dans un plus petit plat. J'essaierai la prochaine fois de faire pareil. Bonne soirée

  • #2

    LE TAMARIN TOQUÉ (lundi, 16 octobre 2017 07:24)

    Bonjour,

    Merci pour ce gentil compliment :)
    Effectivement, le cuire dans un moule permet de maintenir une forme homogène. De cette façon, le développement de la pâte se fait uniquement en hauteur. Et le rendu est plus gourmand :)

  • #3

    renaud annick (mardi, 28 novembre 2017 13:06)

    MERCI ! j'apprécie toutes vos recettes

  • #4

    Le tamarin toqué (mardi, 28 novembre 2017 13:29)

    Merci beaucoup �
    N’hésitez pas à revenir !