Xinxim aux émincés grillés de soja & blé



    Voilà bien longtemps que je n'avais pas cuisiné de xinxim à la maison. Le xinxim est une recette brésilienne qui s'apparente un peu à un ragoût de poulet aux cacahuètes et noix de cajou. Quand on bannit la viande de notre alimentation, certains plats deviennent difficiles à réaliser. C'était le cas du xinxim. D'autant plus qu'à la maison, on est pas de grands fans du seitan, ni des protéines de soja réhydratées.

Mais depuis qu'on a découvert la gamme "Le bon végétal" de Herta, on recommence petit-à-petit à mitonner de bons petits plats. Tout redevient possible ! La preuve en est, la réalisation de ce xinxim a été possible. Le goût, la texture, tout y est !     

Pour 4 personnes

Préparation : 0 h 45

Cuisson : 0 h 20

Difficulté  • • •

 

 

Ingrédients :

  • 1 paquet d'émincés grillés de soja & blé 
  • 150 g de petites crevettes roses cuites
  • 1 tomate bien mûre
  • 1 citron vert
  • 50 g de cacahuètes grillées non salées
  • 50 g de noix de cajou non salées
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 160 ml de lait de coco
  • 1 càs de noix de coco râpée
  • 1 oignon jaune
  • 300 ml d'eau
  • 1 càc de gingembre
  • 1 càc d'ail en poudre
  • sel, poivre

 

 

Préparation :

Une heure avant, faire mariner les émincés grillés de soja & blé dans le jus de citron. Saler et poivrer, puis réserver au frais.

Émincer l'oignon jaune et couper la tomate en petits cubes.

Moudre les cacahuètes et les noix de cajou afin d'obtenir une fine poudre.

Dans un faitout huilé, faire suer les oignons puis ajouter l'ail et le gingembre. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Y déposer les cubes de tomates suivi du concentré de tomates. Recouvrir d'eau, puis insérer les crevettes et les émincés grillés de soja & blé. Saler et laisser mijoter 10 minutes.

Compléter la préparation du lait de coco et de la poudre de noix de cajou, de cacahuètes et de coco. Laisser réduire afin d'obtenir une sauce épaisse et onctueuse. 

À servir avec du riz blanc ou des frites de bananes plantains.