Gâteau breton à l'Omnicuiseur



   La Bretagne ! Le pays du beurre. La ville des meilleurs gâteaux au monde entre les quatre-quarts, les kouign aman, les palets bretons ... Toutes ces petites gourmandises qui nous font prendre 10 kilos rien qu'en les regardant. Regarder, c'est bien. Mais en manger, c'est encore mieux.

J'ai fini par craquer. J'ai réalisé un gâteau breton, que je n'avais jamais gouté. Et quelle merveille ! La texture est divine. Sableuse et moelleuse. Et ce goût de beurre qui enrobe le palet. C'est un instant magique à chaque bouchée. On en redemande encore ! 

Pour un gâteau de 20 cm

Préparation : 0 h 20

Cuisson : 0 h 40

Difficulté • •

 

 Ingrédients :

  • 170g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 200g de farine
  • 130g de sucre semoule
  • 3 càs de lait
  • 1 pincée de poudre à lever

 

Préparation

Blanchir les jaunes d'oeufs en les mélangeant énergiquement au sucre jusqu'à l'obtention d'un effet  ruban.

Dans une terrine, travailler le beurre en beurre pommade à l'aide d'une spatule en bois.

L'incorporer, petit-à-petit, au mélange sucre-œufs.

Ajouter progressivement la farine et la levure sans jamais arrêter de mélanger.

Verser la pâte dans le moule à cake en porcelaine et bien lisser le dessus à la spatule.

Tracer des croisillons à l'aide d'une fourchette, puis le badigeonner de lait sucré.

Déposer un 4 càs d'eau dans la cocotte en verre et y placer le moule à cake en porcelaine.

Régler l'Omnicuiseur de la façon suivante, et cuire pendant 20 minutes : 

 

Position haute : MINI

Position basse : MAXI

 

Inverser la cocotte, et continuer la cuisson pendant 20 nouvelles minutes, comme suit : 

 

Position haute : MINI

Position basse : MINI

 

Laisser reposer 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.