Étant enfant à la Réunion, j'ai souvent entendu parler de cette méthode de cuisine : la matelotte. Mes parents la détestait. Les membres de notre famille avait tendance à tout cuisiner de
cette façon. Selon mes parents, la viande n'avait plus qu'un goût d'eau.
Cela-dit, la matelotte est en réalité une méthode de cuisson destinée aux poissons et aux fruits de mer. Il s'agit simplement de les cuire dans du vin blanc ou rouge ainsi qu'avec des oignons ou
de l'échalote.
Voulant me réconcilier avec cette méthode, j'ai décidé de m'y lancer en y invitant l'Espagne. À vos sombreros, prêts, dégustez !

Pour 4 personnes
Préparation : 0 h 20
Cuisson : 0 h 25
Difficulté • • •
Ingrédients :
- 8 filets de grondin
- 8 petits oignons nouveaux
- 2 tomates bien mûres
- olives noires
- olives vertes
- 3 càs de rouille
- 25 cl de vin blanc
- 16 moules
- 200 g de petites crevettes roses décortiquées
- 1 càs de paprika doux
- 2 verres de riz
- 2 verres d'eau
- 1 càs de curcuma
- sel, poivre
Préparation :
- Matelotte
Peler les oignons et les laisser entiers.
Couper les tomates en cubes.
Nettoyer les moules.
Mélanger le vin blanc à la rouille et au paprika doux puis verser le mélange dans la cocotte en verre. Y disposer les oignons, les tomates, les olives, les moules et les filets de grondin. Saler, poivrer.
- Riz au curcuma
Mélanger l'eau avec le curcuma.
Dans un ramequin en porcelaine, déposer le riz puis le mouiller avec le mélange eau et curcuma.
Placer la grille en position haute dans la cocotte en verre, puis y déposer le ramequin de riz.
Cuire l'ensemble de la façon suivante durant 25 minutes :
Position haute : Mini
Position basse : Mini
Patienter 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
