Focaccia al pomodoro à l'Omnicuiseur



    Typique plat d'été, la focaccia se laisse manger sans difficulté avec une bonne salade verte. Je n'en avais jamais réalisé, et j'avoues en être fan. Délicieusement parfumée, elle cale les estomacs les plus gros en un rien de temps. Et au delà de ça, il faut être honnête : elle se mange sans faim ! 
Pour ma part, j'ai cuisiné une focaccia aux tomates dans mon autocuiseur, l'Omnicuiseur vitalité 6000. Ce dernier a la faculté de cuire à très basse température et donc de conserver les nutriments des aliments. Les tomates sont cuites à point et sont juste délicieuses. 

N'hésitez plus, croquez !

Pour une focaccia de 26 cm

Préparation : 1 h 15

Cuisson : 0 h 30

Difficulté      

 

 

 Ingrédients :

 

  • 200 g de farine blanche
  • 2 petites pommes de terre cuites
  • 150 ml d'eau tiède
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • 5 g de sucre
  • tomates cerises
  • 50 ml de coulis de tomate
  • origan, basilic, thym

 

 Préparation :

Transformer les pommes de terre cuites en une purée en les écrasant à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. 
Dans un cul de poule, mélanger la farine et la purée. Le but est d'obtenir un mélange sableux, semblable à une pâte sablée. 

Ajouter le sel et le sucre. 
Associer l'eau tiède à la levure fraîche et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser l'appareil dans le cul de poule contenant la farine et les pommes de terre. Malaxer jusqu'à obtenir un pâton.

Laisser reposer 1 h 00.  

Dégazer la pâte et l'abaisser.

Chemiser le moule en porcelaine de 26 cm et y insérer la pâte. La recouvrir de coulis de tomate puis parsemer d'herbes (origan, basilic et thym). Garnir de tomates cerises. Déposer une cuillère à soupe au fond de la cocotte en verre puis y placer le moule en porcelaine avant d'enfourner pendant 20 minutes de la façon suivante : 

 

Position haute : MAXI

Position basse : MAXI

 

Inverser la cocotte, puis continuer la cuisson pendant 10 minutes de la même façon.

 

Patienter 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.