Gressins à la purée d'olives noires & fromage de chèvre façon Bretzel alsacien



  En Alsace, les marchés sont marqués par les stands de bretzels. Ces petits pains alsaciens font la joie de nombreux touristes, mais également des alsaciens eux-mêmes.

Pour ma part, je les avais surtout vu dans les magasins sous leurs formes de beignets sucrés. J'avais entendu parler de ces bretzels au fromage, sans jamais les avoir goûter une seule fois.

Pourtant, j'ai eu envie de les tester. Et pour ce, j'ai choisi de mettre en avant un de mes partenaire. Un partenaire qui a déjà illustré une de mes recettes, et qui m'a gentiment renvoyé de nouveaux produits.

Grâce à Nicolas Alziari, j'ai réalisé cette recette à base de purée d'olives noires  

Pour une vingtaine de gressins

Préparation : 2h00

 

Ingrédients : 

 

Gressins

 

  • 500g de farine
  • 25g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 paquet de levure boulangère
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs d'huile
  • 25 cl d'eau tiède
  • 1 bocal de purée d'olives noires Nicolas Alziari
  • 40g de bûche de chèvre
  • 1 jaune d'œuf (dorure)

Bain à bretzel

  • 40g de bicarbonate de soude
  • 2 càc de sel
  • 125 cl d'eau

 

 

Préparation : 

  • Gressins

Dans un cul de poule, déposer la farine, la levure, le sel, le sucre, l'œuf, la purée d'olives, les miettes de fromage de chèvre et l'huile. Mélanger le tout.

Verser l'eau petit-à-petit, de sorte à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts (il n'est pas forcément utile de mettre toute l'eau). Travailler la pâte durant cinq minutes puis en former une boule.

Recouvrir le pâton d'un linge propre et le laisser lever durant 1 heure.

  • Bain à bretzel

Pendant ce temps, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate de soude dans un faitout. 
Porter le mélange à ébullition. 

  • Gressins

Prélever de petites portions de pâte et les rouler entre les mains afin de créer de petits rouleaux de pâtes.

Préchauffer le four à 180°C.

Tremper les rouleaux, uns à uns, dans le bain à bretzel puis les entreposer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'une feuille de papier cuisson. 

Dorer de jaune d'œuf puis enfourner pendant 20 minutes.