Rougail d'œufs durs aux zestes de combava, poivre vert de Sichuan & piment doux fumé

   À la Réunion, le rougail est le plat par excellence. Mais qu'est-ce que c'est ? C'est un plat réunionnais qui provient de la langue tamoule. Il est très épicé et est généralement composé de tomates, de gingembre pilé, d'oignons émincés et de piments. Il se prépare avec du poisson et des fruits de mer ou encore avec des viandes fumées.
Voilà un moment que je n'avais pas réalisé ce plat alors qu'il a bercé mon enfance. Le rougail z'œufs c'était le plat que je redoutais en rentrant de l'école, tant ma mère en raffolait. Mais pourtant si bon ! Et si simple à cuisiner !

Mon compagnon n'étant pas très porté sur le piment, j'ai décidé de le réaliser en préférant du piment doux fumé que mon partenaire, Étal des épices, m'a envoyé il y a quelques temps.

Ce piment est incroyable ! L'odeur du fumé envahit l'air dès l'ouverture du sachet. Voici un piment que je vais largement utiliser dans ma cuisine de tous les jours afin de relever mes plats.

Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

 

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 5 belles tomates
  • 1 oignon blanc
  • 1 botte d'oignon vert
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau d'écorce de gingembre
  • 1 càc de curcuma (de préférence le curcuma mère)
  • 3 càc de piment doux fumé (que vous trouverez chez mon partenaire, Étal des épices)
  • zeste de combava
  • 250 ml d'eau
  • 2 biscottes
  • poivre vert de Sichuan
  • sel 

 

Préparation :

Porter une casserole d'eau à ébullition puis y plonger les œufs durant 10 minutes.

Tremper les tomates dans une eau bouillante afin de pouvoir les peler, puis les détailler en petits cubes. Émincer la botte d'oignon vert ainsi que l'oignon blanc. 

Broyer les biscottes afin d'obtenir une fine poudre. Réserver.
À l'aide d'un mortier, broyer l'ail, le gingembre et le sel. 

Écaler les œufs et les couper dans le sens de la longueur. 

Dans une marmite en fonte, faire revenir l'oignon blanc. Ajouter l'ail et laisser dorer quelques secondes avant d'incorporer les tomates coupées. 

Mélanger le tout puis insérer le curcuma, le piment doux fumé, les zestes de combava, le poivre vert de Sichuan et les oignons verts.
Déposer délicatement les œufs durs dans la sauce puis mouiller avec l'eau.

Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

Parsemer de poudre de biscottes afin d'épaissir la sauce, puis laisser mijoter 5 minutes.

Astuce

Comment cuire un riz (type Basmati) comme à la Réunion ? 

1) Mesurer la quantité de riz utilisé (exemple : 1 verre)

2) Laver le riz afin d'amoindrir l'effet de l'amidon. Pour cela, faire tremper le riz dans une eau claire, puis attraper une poignée de  riz dans une main et la frotter contre votre seconde main. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire et ce jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis retirer l'eau du riz.

3) Transvaser le riz dans une casserole ou une marmite, puis mouiller d'un verre d'eau claire (toujours mettre autant d'eau que de riz).

4) Recouvrir la marmite ou la casserole et faire cuire le riz à feu très doux pendant une quinzaine de minutes (selon la quantité de riz).