Fougasse chèvre-miel, olives vertes, nigelle & huile de pépins de raisins à la truffe

  Ce samedi je me suis lancé dans la préparation de fougasses. Ces pains provençaux nous évoque souvent le soleil, pourtant ce ne fût pas le cas chez moi ce samedi. Raison de plus pour se réchauffer le cœur et les papilles avec cette délicieuse recette. 
L'occasion était la bonne afin d'utiliser un produit particulièrement fort en goût et en odeur qu'un de mes partenaires m'a gentiment envoyé. L'huile de pépins de raisins à la truffe. 

Dès l'ouverture de la bouteille, des fragnances de noisettes embaument nos narines. Ce qui laisse présager un goût particulièrement respectueux de la truffe et de ses subtiles arômes de noisettes. Une découverte à laquelle j'adhère sans aucune hésitation. 

Pour 1 grande fougasse (ou une quinzaine de petites)

Préparation : 3 h 00

 

Les ingrédients : 

  • 250g de farine
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs d'huile de pépins de raisin à la truffe
  • 120 ml d'eau tiède
  • 1 buche de chèvre
  • olives vertes
  • miel
  • nigelle

 

Préparation : 

Dénoyauter les olives et les concasser avant de les mélanger à l'huile de pépins de raisin.
Diluer la levure à 50 ml d'eau tiède.
Déposer la farine dans un cul de poule puis y verser le mélange eau-levure suivi de l'huile et des olives concassées.

Pétrir le tout et ajouter le reste d'eau petit-à-petit jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et non collante. Ajouter le sel et le sucre et l'insérer progressivement à la pâte. 

Huiler une jatte avec l'huile de pépins de raisin et laisser reposer le pâton pendant 1 heure, recouvert d'un torchon propre.

Dégazer la pâte et la pétrir à nouveau 3 minutes avant de la faire reposer une nouvelle fois pendant 1 heure.
Abaisser la pâte et créer la forme souhaitée. 

Badigeonner les pâtons d'huile de pépins de raisin et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C, en préférant une cuisson par le bas.
Garnir de rondelles de buche de chèvre et saupoudrer de graines de nigelle.
Cuire les fougasses pendant 15 à 20 minutes. 

À la sortie du four, verser un filet de miel sur les fougasses.