Macarons au thé matcha, myrtilles et pop-corn enrobé de thé matcha

   Cette semaine, une de mes collègues me parlait de macarons. Elle voulait essayer d'en faire. Je lui avouais donc que je ne m'étais jamais lancé dans cette préparation. Il est vrai que tout le monde dit qu'il est compliqué de réussir ses macarons. Il faut réussir à avoir la belle collerette autour des coques ... Ce qui ne semble pas du tout évident ! La pâtisserie c'est une histoire de précision. 
Cette collègue m'a ainsi donné l'idée de me jeter à corps perdu dans la réalisation de ces petits mets sucrés, pour la toute première fois.

Pour une vingtaine de macarons

Préparation : 1 h

 

Ingrédients :

 

Les coques

  • 2 càc de thé matcha
  • 150g de blanc d'œufs
  • 200g de sucre glace
  • 200g de poudre d'amandes
  • 5 cl d'eau
  • 200g de sucre semoule
  • colorant alimentaire : vert botanique
  • pop-corn au thé matcha Gramm's

 

La ganache

  • 200g de myrtilles
  • 5 cl d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets d'agar-agar

 

Préparation : 

 

Les coques

Préchauffer le four à 170 °C.

Mixer le sucre glace à la poudre d'amandes.
Déposer la moitié des blancs d'œufs dans un cul de poule.

Dans une casserole, mélanger le sucre semoule et l'eau. Porter à ébullition.
Lorsque le sirop atteint les 114°C, commencer à battre les œufs en neige ferme.
À 118°C, verser le sirop sur les œufs en neige puis battre le tout très énergiquement.
Dans un autre cul de poule, mélanger le thé matcha, la poudre d'amandes et le colorant au reste de blanc d'œufs. Lier le tout en ajoutant progressivement la meringue à l'italienne réalisée précédemment.
Garnir une poche à douille, puis former de petits cercles sur un papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone.

Enfourner pendant 11 minutes.

 

La ganache

Faire cuire les myrtilles dans l'eau et le sucre vanillé.
Mixer le tout puis y ajouter l'agar-agar et porter à ébullition.
Laisser la préparation refroidir pour qu'elle se fige.

 

Les macarons
Garnir les coques de ganache puis les assembler entre elles.
Déposer un point de ganache sur la coque supérieure du macaron afin de fixer le pop-corn au thé matcha.