Torta caprese au citron & à l'huile d'olive première cueillette

  Nous ne sommes pas dimanche, mais c'est la continuité du week-end grâce à ce jour férié. Et même si on ne reçoit personne, parfois on aime bien se faire des petits gâteaux. Rien que pour notre plaisir et notre gourmandise.

Les torta caprese me tentaient depuis un bon moment. Pourquoi ne pas m'y être lancé ? Parce que c'est très gras. Mais la gourmandise ne connaît pas ce type de problème, donc c'est chose faite aujourd'hui.

Pour un moule de 20 cm
Temps de préparation : 50 minutes

 

Ingrédients : 

  • 150g de poudre d'amandes
  • 40g de maizena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • le jus de 2 citrons lime
  • 75g d'huile d'olive première cueillette

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four à 165°C.
Dans un cul de poule, fouettez énergiquement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes puis la maïzena préalablement tamisée et enfin la levure chimique. Mélanger le tout.
Y verser le jus de citron lime, puis l'huile. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Beurrer un moule à manquer et y déposer la pâte.

Enfourner pendant 25 minutes.

Pour ma part, j'ai réalisé un petit sirop au citron afin de recouvrir mon gâteau (un peu comme un baba au rhum).