Tarte salée au gingembre et aux tiges et feuilles de chouchou ou "tarte brède chouchou"

   Depuis quelques temps, on voit beaucoup de recettes avec des fleurs de courgettes. Mais saviez-vous que certaines tiges et feuilles de curcubitacés sont comestibles ? C'est le cas des citrouilles et des chouchous. Ils sont appelé "les brèdes" à la Réunion. Il y a les brèdes morelle, mourongue, paillatère, madame, cresson, l'astron, manioc et songe.

Vous pouvez trouver le brède chouchou dans les enseignes qui proposent des produits tropicaux (type Grand-Frais).

C'est un plat que j'adore et qui me rappelle mon île si lointaine.

Cette tarte est très appréciée par les réunionnais et les touristes qui sont en visite. 

Pour ma part, j'ai aromatisé la pâte au gingembre.

Le goût est là, la texture est là ... J'en veux encore !

Pour une tarte de 24 cm

Préparation : 2 h 20


Les ingrédients : 


La pâte à tarte

  • 180 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 5 cl d'eau
  • 5 g de sel
  • gingembre râpé

L'appareil à tarte

  • 1 botte de brède chouchou
  • 10 cl d'eau
  • oignon
  • ail
  • gingembre
  • sel, poivre
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de fromage râpé


La préparation :


Trier les brèdes en ne gardant que les tiges les plus tendres et les feuilles. Enlever les fils sur les tiges (comme pour les haricots verts).

Rincer à l'eau puis égoutter. 


La pâte à tarte

Dans un cul de poule, déposer la farine, le sel et le gingembre. 

Couper le beurre en petits cubes et les ajouter à la farine.

Du bout des doigts, insérer le beurre à la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

Verser l'eau petit-à-petit afin de coller le sable pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts.

Laisser reposer au réfrigérateur, enveloppé dans un film plastique pendant au minimum 30 minutes.


L'appareil à tarte

Dans un faitout, déposer une cuillère à soupe d'huile de tournesol. Faire suer l'oignon préalablement émincé. Ajouter le gingembre râpé puis l'ail. Saler et poivrer.

Incorporer progressivement les brèdes et remuer légèrement pour que le tout soit bien mélangé. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant de temps à autre. Vérifier l'assaisonnement.

Ajouter l'eau et laisser à nouveau cuire jusqu'à ce que ce soit complètement évaporé. Réserver.


La pâte à tarte

Abaisser la pâte puis la piquer. Recouvrir de billes de cuisson et enfourner pendant 10 minutes à 200°C.

Au bout des 10 minutes, retirer les billes puis remettre le fond de tarte au four pendant 10 minutes à 200°C.


L'appareil à tarte

Dans un récipient, battre les œufs. Ajouter la crème, saler, poivrer et mélanger le tout.

Parsemer de fromage râpé puis ajouter les brèdes.


La tarte

Verser l'appareil à tarte sur le fond de tarte et enfourner à 200°C pendant 10 minutes.


Servir froid en entrée ou en plat principal.


Varier les plaisirs en ajoutant du saumon, des lardons ou en changeant les brèdes.

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Commentaires : 4
  • #1

    sotis (mardi, 21 juillet 2015 14:47)

    très appétissante cette tarte!!!

  • #2

    LE TAMARIN TOQUÉ (mardi, 21 juillet 2015 14:50)

    Merci Sotis

  • #3

    Cécile Bleu Combava (mardi, 28 juillet 2015 14:15)

    Elle est magnifique ta tarte! Sur base de fricassé de brèdes à la créole, j'adore! Je fais quasiment comme toi en ajoutant souvent du safran péi!
    Bonne journée! Ici c'est tempête de soleil! (dans l'ouest!)

    Cécile

  • #4

    LE TAMARIN TOQUÉ (mardi, 28 juillet 2015 22:03)

    Coucou Cécile,

    Merci pour tes compliments