Socca aux tomates, miel & feta à l'Omnicuiseur



   Il y a peu de temps, j'ai reçu un magnifique livre sur la "cuisine green". Ce livre recèle de nombreuses recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Mon regard s'est beaucoup penché sur une recette de socca, jusqu'à lors inconnue pour moi.

Une socca est une spécialité culinaire niçoise à base de farine de pois chiche. Cette dernière est généralement cuite au feu de bois et se présente comme une fine et grande galette. 

Pour ma part, j'ai décidé de la garnir comme une tarte et de la cuire dans mon fidèle four à infrarouge, l'Omnicuiseur.

Pour une socca de 27,5 cm

Préparation : 0 h 20

Cuisson : 0 h 40

 

Difficulté • • •

 

Ingrédients :

  • 180g de farine de pois-chiche
  • 150ml d'eau tiède
  • 1 càc de sel
  • tomates cerises
  • fêta
  • miel

 

Préparation :

 

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte (elle doit rester légèrement collante). Réserver.

Couper les tomates en deux, puis chemiser le moule à tarte en porcelaine (6 personnes).

Y étaler la pâte du bout des doigts en essayant d'obtenir une épaisseur homogène.

Déposer alors les tomates cerises et saupoudrer de miettes de fêta. 

Verser un filet de miel sur le tout avant de déposer le moule dans la cocotte en verre et de la refermer.

 

Procéder à la cuisson de la façon suivante : 

 

Position haute : MAXI

Position basse : MAXI 

 

Au bout de 20 minutes, inverser la cocotte puis cuire à nouveau 20 minutes : 

 

Position haute : MAXI

Position basse : MAXI

 

Patienter 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

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