Rougail d'œufs durs aux zestes de combava, poivre vert de Sichuan & piment doux fumé



   À la Réunion, le rougail est le plat par excellence. Mais qu'est-ce que c'est ? C'est un plat réunionnais qui provient de la langue tamoule. Il est très épicé et est généralement composé de tomates, de gingembre pilé, d'oignons émincés et de piments. Il se prépare avec du poisson et des fruits de mer ou encore avec des viandes fumées.
Voilà un moment que je n'avais pas réalisé ce plat alors qu'il a bercé mon enfance. Le rougail z'œufs c'était le plat que je redoutais en rentrant de l'école, tant ma mère en raffolait. Mais pourtant si bon ! Et si simple à cuisiner !

Mon compagnon n'étant pas très porté sur le piment, j'ai décidé de le réaliser en préférant du piment doux fumé que mon partenaire, Étal des épices, m'a envoyé il y a quelques temps.

Ce piment est incroyable ! L'odeur du fumé envahit l'air dès l'ouverture du sachet. Voici un piment que je vais largement utiliser dans ma cuisine de tous les jours afin de relever mes plats.

Pour 6 assiettes

Préparation : 0 h 15

Cuisson : 0 h 30

Difficulté • • • 

 

 

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 5 belles tomates
  • 1 oignon blanc
  • 1 botte d'oignon vert
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau d'écorce de gingembre
  • 1 càc de curcuma (de préférence le curcuma mère)
  • 3 càc de piment doux fumé (que vous trouverez chez mon partenaire, Étal des épices)
  • zeste de combava
  • 250 ml d'eau
  • 2 biscottes
  • poivre vert de Sichuan
  • sel 

 

Préparation :

Porter une casserole d'eau à ébullition puis y plonger les œufs durant 10 minutes.

Tremper les tomates dans une eau bouillante afin de pouvoir les peler, puis les détailler en petits cubes. Émincer la botte d'oignon vert ainsi que l'oignon blanc. 

Broyer les biscottes afin d'obtenir une fine poudre. Réserver.
À l'aide d'un mortier, broyer l'ail, le gingembre et le sel. 

Écaler les œufs et les couper dans le sens de la longueur. 

Dans une marmite en fonte, faire revenir l'oignon blanc. Ajouter l'ail et laisser dorer quelques secondes avant d'incorporer les tomates coupées. 

Mélanger le tout puis insérer le curcuma, le piment doux fumé, les zestes de combava, le poivre vert de Sichuan et les oignons verts.
Déposer délicatement les œufs durs dans la sauce puis mouiller avec l'eau.

Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

Parsemer de poudre de biscottes afin d'épaissir la sauce, puis laisser mijoter 5 minutes.

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Commentaires: 2
  • #1

    Cécile Bleu Combava (samedi, 26 août 2017 12:14)

    C'est une très jolie version du rougail z'oeufs, j'aime beaucoup! Merci pour ce partage et belle journée!

  • #2

    LE TAMARIN TOQUÉ (samedi, 26 août 2017 14:05)

    Merci beaucoup Cécile :)