Döner kebab végétarien & sa sauce blanche



   Au début de mes recherches de nouveaux partenariats pour cette année, l'Étal des épices m'avait fait parvenir quelques épices qui me semblaient fort délicieuses. Parmi elles, un mélange d'épices pour kebab. Ayant banni la viande de notre alimentation, nous n'avions pas mangé de kebab depuis des lustres. Mais ces épices avaient fait mûrir une idée en mon esprit. Concevoir un döner kebab maison complètement végétarien.

Chose faite ! Et quelle surprise. Nous avons retrouvé le goût de la viande grillée sans qu'il n'y en ait une seule trace. Une recette que nous ferons et referons, encore et encore ! 

Pour 4 döner kebab

Préparation : 2 h 10

Cuisson : 0 h30

Difficulté  • 

 

Ingrédients :

Pain pita

  • 250 g de farine
  • 125 ml d'eau tiède
  • 5 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de levure fraîche

Kebab

  • 300 g de seitan en lamelles
  • 2 càs d'épices à kebab d'Étal des épices
  • 6 càs d'huile d'olive
  • salade verte
  • tomates
  • oignon rouge

Sauce blanche

  • 2 càs de crème épaisse
  • 1 càs de mayonnaise
  • ciboulette
  • 1 càc d'ail en poudre
  • sel, poivre

 

Préparation :

  • Kebab

La veille, faire mariner le seitan dans l'huile d'olive et les épices à kebab.

  • Pain pita 

Le lendemain, activer la levure fraîche : émietter la levure dans 125 ml d'eau à 31°C et ajouter une pincée de sucre. Couvrir le bol et laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante.

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel avant de créer un puit dans lequel verser le mélange eau-levure. Pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte souple se décollant facilement de la paroi. Laisser la pâte reposer pendant 1h30 à couvert et au chaud.  

  • Kebab

Pendant ce temps, griller le seitan au four en position grill pendant 5 minutes. Réserver.

Couper les tomates, l'oignon rouge et la salade verte. Réserver également.

Sauce blanche

Dans un bol, mélanger la crème fraîche, la mayonnaise, la ciboulette et l'ail. Assaisonner et réserver.

  • Pain pita

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer le pâton et le diviser en deux parties égales.

Les étaler en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Enfourner pendant 5 à 6 minutes. Les pains doivent dorer et gonfler. 

  • Döner kebab

Laisser refroidir, puis couper les pains en deux parties égales avant de les garnir de salade, tomate, oignon, seitan et sauce blanche. 

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