Cabillaud rôti & sa sauce crémeuse aux clémentines et citrons confits



   Voilà un moment que cette recette me trottait dans la tête. Mais manquant de temps, je n'avais pas encore eu l'occasion de la réaliser. Mon partenaire Nicolas ALZIARI m'a fait parvenir de délicieux citrons confits à l'huile d'olive. Quelle meilleure occasion pour les utiliser ? 

Au départ, j'avais l'intention de monter la sauce au beurre. Mais, soucieuse de ma ligne, j'ai remplacé le beurre par des carottes. Ce légume permet d'obtenir une consistance soyeuse sans ajout de matières grasses. Ce qui me convient parfaitement, d'autant plus qu'il se marie à la perfection avec la clémentine.

Pour 2 personnes

Préparation : 1 h 00

Cuisson : 0 h 50

Difficulté  • • •

 

Ingrédients :

  • 2 filets de cabillaud
  • 5 clémentines
  • 2 citrons confits
  • 2 carottes
  • 100 ml de vin blanc
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 150 ml d'eau
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • sel, poivre

 

Préparation :

Épluchez les clémentines et les carottes.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, faire bouillir les clémentines, les carottes, le citron confit, le jus de citron, le bicarbonate et le sucre vanillé. Mouiller de vin blanc puis d'eau. Laisser réduire jusqu'à l'épaississement de la sauce.

Pendant ce temps, enfourner le poisson après l'avoir badigeonner de l'huile d'olives qui a servi à confire le citron. Cuire pendant 10 minutes à chaleur tournante. Puis, en mode grill, laisser dorer le poisson pendant 5 minutes.

Ôter les morceaux de citrons confits de la sauce afin d'éviter l'amertume. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Saler et poivrer.

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Commentaires: 2
  • #1

    gridelle (jeudi, 08 mars 2018 20:40)

    cette sauce doit être divine et s'associer parfaitement au poisson

  • #2

    LE TAMARIN TOQUÉ (jeudi, 08 mars 2018 21:12)

    Effectivement Gridelle, cette sauce accompagne très bien le poisson grâce à ce côté citronné.