Bánh Xèo aux protéines de soja, citronnelle & sauce satay barbecue



   L'arrivée de l'été dans nos régions nous évoque souvent l'exotisme. Le besoin de voyager, de prendre un bon bol d'air frais, de se dépayser. D'avoir la sensation d'être libre. 
Malheureusement, le temps des vacances n'est pas encore là et il faut se résigner à rester dans nos petites habitudes. Notre corps est peut-être coincé chez nous, mais notre esprit peut lui voyager. En compagnie de nos papilles. 
Et c'est au Vietnam que je vous emmène aujourd'hui avec cette recette. Voyagez avec moi ! 

Pour 10 bánh xèo

Préparation : 1h45

 

Ingrédients : 

 

Bánh xèo

  • 200 ml de lait de coco
  • 3 càc de safran péi (autrement dit, curcuma de pays à la Réunion)
  • 200 ml d'eau
  • 150 g de farine de riz
  • sel, poivre

 

Garniture

  • carottes râpées
  • salade verte
  • protéines de soja
  • 1 lamelle de gingembre racine
  • oignons verts
  • citronnelle
  • 1 bocal de sauce satay barbecue Ayam
  • champignons de Paris
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 piment vert

 

Sauce aigre-douce

  • carottes râpées
  • 3 càs de vinaigre de cidre
  • 2 càs de sauce soja salée
  • 1 càs de sucre semoule

 

Préparation : 

 

Bánh Xèo

Dans un cul de poule, mélanger l'eau, lait de coco et le safran péi. Assaisonner. Ajouter progressivement la farine et battre le tout énergiquement.
Laisser l'appareil reposer pendant une heure.
Huiler ou beurrer une poêle, puis cuire les crêpes unes à unes.

 

La garniture

Réhydrater les protéines de soja dans une infusion de gingembre racine. 
Cuire les jaunes d'œufs en œuf brouillé, saler et poivrer.
Émincer les champignons et les faire griller au four à 170°C pendant 5 minutes.

Couper la citronnelle et les oignons verts.
Dans une casserole, déposer la sauce satay barbecue, les oignons verts, la citronnelle et le piment écrasé. Faire revenir le tout, puis ajouter les protéines de soja préalablement égouttées.

 

La sauce

Dans un bol, mélanger les carottes râpées, la sauce soja, le vinaigre de cidre et le sucre. Réserver. 

Sur le Bánh Xèo, déposer la salade verte puis les protéines de soja, les œufs brouillés, les carottes et enfin les champignons. Refermer la crêpe et servir avec la sauce aigre-douce. 

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