Aaloo pie végétarien & sauce imli façon samoussa à l'Omnicuiseur



   À la Réunion, nombreuses de nos recettes sont inspirées des cultures hindous. C'est le cas des samoussas, appelés samossas par les hindous. Souvent fourrés au fromage, à la viande ou au thon par les réunionnais, ces petits beignets sont présents dans toutes les surfaces de vente.

Les aaloo pies, quant à eux, sont également des beignets originaires de l'Inde. Ils ont habituellement une forme de calzone et sont toujours végétariens.
La recette que je vous propose aujourd'hui est une façon pour moi de rendre hommage à cette culture hindou, l'une des grandes fondatrices de la gastronomie réunionnaise. 

Pour une quinzaine d'aaloo pies

Préparation : 0 h 50

Cuisson : 0 h 40

 

Difficulté • • •

 

 

Ingrédients :

 

Pâte à aaloo pies

  • 250g de farine
  • 2 càs de yaourt nature velouté
  • 1/2 càc de sel 
  • 2 càs d'huile

Farce à aaloo pies

  • 100g de carottes coupées en dés
  • 100g de petits pois
  • 400g de pommes de terre coupées en dès
  • 1 càc de graine de moutarde
  • 1 càc de coriandre
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de gingembre
  • 1 càc d'ail
  • 1 càc de sel

Sauce imli

  • 2 càs de pâte de tamarin
  • 20cl d'eau
  • 1 càs de sel
  • 3 càs de sucre
  • 2 càs de paprika
  • 2 càs de piment de cayenne
  • 2 càs de cumin
  • 1 càs de massala

 

Préparation :

  • Farce à aaloo pies

Déposer les légumes dans le panier vapeur et la placer dans la cocotte en verre remplie de deux verres d'eau avant de la refermer. Cuire les légumes pendant 20 minutes de la façon suivante : 

 

Position haute : MINI

Position basse : MAXI

 

  • Pâte à aaloo pies

Pendant ce temps, préparer la pâte à aaloo pies. Pour cela, déposer la farine, le yaourt, le sel et l'huile dans un cul de poule. Pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante. Laisser reposer.

 

  • Farce à aaloo pies

Une fois les légumes cuits, préparer la farce. Écraser grossièrement les légumes entre eux, puis ajouter les épices : graine de moutarde, coriandre, cumin, gingembre, ail et sel ainsi qu'un filet d'huile. Mélanger le tout puis réserver.

 

  • Sauce imli

Dans un ramequin (6 personnes), mélanger la pâte à tamarin, l'eau et les épices. Placer le ramequin dans la cocotte en verre, puis faire mijoter le tout pendant 15 minutes, comme suit : 

 

Position haute : MINI

Position basse : MAXI

 

  • Aaloo pies

Fleurer un plan de travail, puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir un grand rectangle.

Découper des bandes de tailles égales (pour des gros samoussas : 5 X 20 cm).

Déposer une cuillère à soupe de farce sur une bande et procéder au pliage des samoussas.

Verser un fond d'huile dans la cocotte en verre et y placer les aaloo pies préalablement recouvert d'huile.

Lancer la cuisson de la manière suivante :

 

Position haute : MAXI

Position basse : MAXI

 

Au bout de 20 minutes, inverser la cocotte et continuer la cuisson avec les mêmes réglages pendant  20 nouvelles minutes.

Pendant ce temps, filtrer la sauce imli et la réserver.

Patienter 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte. 

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