Tourtelettes aux goyaviers et aux pistaches



   C'est l'automne, le moment de récolter les goyaviers. Qu'est-ce que c'est ? Il s'agit de baies rouges aussi appelées goyave de chine. On les consomme en confiture ou en gelée en général à la Réunion. Est-ce ça pousse en France ? Eh bien, oui ! La preuve, j'en ai. Quel est son goût ? Bien mûr, il est légèrement acidulé. Il ressemble un peu aux cranberries.

J'ai essayé ces petites tourtes en m'inspirant des tartes abricots-pistaches et le résultat était divin. J'ai adoré ces petites tourtes. Elles seront à nouveau réalisées. Goûtez, vous ne serez pas déçu !

Pour 4 tourtelettes

Préparation : 0 h 30

Cuisson : 0 h 35

Difficulté  •  • 

 

Ingrédients :

Pour la pâte à pistaches

  • 50 g de pâte d'amandes
  • 130 g de poudre de pistaches
  • 1 càs d'huile d'arachide
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre pommade
  • 50 g d'eau

Pour l'appareil :

  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 3 càc de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 3 càs de pâte de pistaches

Pour la tourte

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300 g de goyaviers

 

Préparation  

  • La pâte de pistache

Mélanger le beurre pommade à 50 g de sucre, à 50 g de poudre d'amandes, puis 130 g de poudre de pistaches. Ajouter l'huile d'arachide et l'eau. Si le mélange n'est pas assez liquide compléter avec un peu d'eau. Réserver.

  • L'appareil

Dans un cul de poule, battre l'œuf et le sucre restant. Ajouter le reste de la poudre d'amandes, la pâte de pistaches et la farine. 

  • La tarte

Laver les goyaviers.

Étaler la pâte dans les moules. Y déposer l'appareil, puis les goyaviers.

Décorer la tourtelette en l'ornant d'une petite tresse et séparer les goyaviers par des bandes de pâte.

Enfourner pendant 30 - 35 minutes à 150°C. 

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Commentaires: 1
  • #1

    gridelle (lundi, 16 mai 2016 14:34)

    j'aime beaucoup ta mise en valeur de notre si joli fruit de saison!