Tarte aux cacahuètes grillées et torréfiées, chocolat noir, caramel & grués de cacao caramélisés



    Un dimanche ensoleillé se transforme t-il toujours en un dimanche gourmand ? En ce moment, oui ! En me réveillant ce matin, cette idée m'est venu en tête. L'été c'est le temps des tartes. Et les tartes, nous, on les aime gourmandes. 
Voilà comment est née cette tarte chocolatée. L'union des cacahuètes grillées et du chocolat, le mariage du caramel et des grués de cacao.  

Pour une tarte de 24cm

Préparation : 1h00

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sablée

  • 250g de farine
  • 120g de beurre mou
  • 3 càs de sucre
  • 8 cl d'eau

 

La garniture

  • cacahuètes grillées et torréfiées
  • grués de cacao caramélisés La Patelière


La ganache au chocolat

  • 300g de chocolat noir de couverture La Patelière
  • 30 cl de crème fraîche entière


Le caramel

  • 80g de sucre
  • 2,5cl d'eau
  • 2 noix de beurre

 

Préparation : 

La pâte sablée
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sucre au beurre mou coupé en morceau. La pâte doit ressembler à un sable fin. Ajouter l'eau puis former une pâte homogène. 

Abaisser la pâte dans un moule à tarte puis enfourner pendant 20 minutes. 

Le caramel
Pour réaliser un caramel liquide, déposer l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser cuire à feu vif environ 15 minutes. Lorsque le caramel est bien doré, ajouter la noix de beurre. Réserver.

La ganache
Porter la crème fraîche à ébullition et la verser délicatement sur le chocolat. Laisser infuser pendant deux minutes puis mélanger énergiquement.

La tarte
Renverser la ganache au chocolat sur le fond de tarte. Recouvrir de cacahuètes, puis y renverser le caramel en filet.  Parsemer de grués de cacao caramélisés.

Placer la tarte au réfrigérateur durant deux heures avant de déguster.

 

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