Velouté de petits-pois aromatisé à l'huile de truffe



  Cette année, les fêtes ont été légères. Malgré tout, l'année précédente a été remplie de délicieux mets. La bonne résolution de 2018 coule donc de source : retrouver une forme olympique. Pour cela, rien de mieux que de se mettre au vert.  
Le choix est long dans les légumes verts : haricots, épinards, artichauts, asperges, choux, brocolis, courgettes ... 

Pour ma part, je me suis arrêté sur les petits-pois (qui n'est pas un légume, mais il reste vert). Pour un dîner léger ce soir, j'ai donc concocté un petit velouté de petits-pois aromatisé à l'huile de truffe. L'huile macérée à la truffe de mon partenaire Nicolas Alziari est particulièrement parfumée. Grâce à elle, ce velouté est d'une incroyable douceur en bouche. Aussi gourmande que saine.

Pour une dizaine de verrines

Préparation : 0 h 20

Cuisson : 0 h 15 

Difficulté  • • •

 

Ingrédients :

  • 500 g de petits-pois
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 càs d'huile de truffe macérée à la truffe, Nicolas Alziari
  • 3 càs de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 bouillon de légume
  • 500 ml d'eau
  • 3 fromages fondus type Kiri
  • sel, poivre

 

Préparation :

Peler et émincer les oignons nouveaux.

Diluer le bouillon de légume dans les 500 ml d'eau. Réserver.

Dans une casserole huilée d'huile macérée, faire revenir les oignons puis ajouter les petits-pois. Recouvrir du bouillon de légume. Saler et poivrer.

Laisser cuire pendant 15 minutes à feu vif.

Une fois cuit, mixer le tout et ajouter progressivement la crème fraîche et le fromage fondu.

Retirer du feu dès les premiers bouillons.

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