Square de pain d'épices fourré au Roquefort Papillon, chutney d'abricots, cresson et viande des grisons



   Ce mois-ci, je participe au concours Roquefort Papillon sur le thème "Un pique-nique chic". J'ai longtemps hésité sur la recette à proposer. J'ai d'abord pensé au sandwich club et au gaspacho, et puis je me suis dit : Non !

Innovons et essayons de réaliser quelque chose d'un peu plus technique. Je me suis éclaté à le faire, et je suis assez contente de moi.

Les saveurs quant à elles se marient à merveille. L'abricot adoucit le goût du Roquefort Papillon, qui est un peu fort. De véritables cubes plein de pep's pour un pique-nique tout en vitalité. 

Pour 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : Ø

 

Difficulté   • • 

 

Ingrédients :

  • 2 Roquefort Papillon
  • 2 paquets de pain d'épices en tranches (environ 30 tranches)
  • chutney d'abricots
  • cresson
  • 2 paquets de viande des grisons (environ 20 tranches)

 

Préparation :

 

Laver le cresson et bien l'essorer. Réserver.

Couper le pain d'épices de sorte à pouvoir créer un cube par la suite (attention, s'il faut deux ouvertures sur les côtés de bien penser à les créer à ce moment là). 

Assembler chaque morceau entre eux en induisant du chutney d'abricot sur chacune des faces du pain d'épices (sauf le "chapeau" du cube). Les tenir bien coller les uns aux autres pendant un petit moment.

Couper le Roquefort Papillon en cube (s'il n'est pas suffisamment haut ou large, il faut le travailler à la main en lui ajoutant d'autres bouts de Roquefort Papillon).

Couper également la viande des grisons de sorte à ce qu'elle puisse être tapisser dans les cubes.

L'assemblage : Dans les cubes de pain d'épices, déposer la viande des grisons sur chaque bords puis quelques feuilles de cresson (veiller à bien en mettre aussi sur tous les bords). Ajouter les cubes de Roquefort Papillon au centre. Ne pas oublier de mettre de la viande des grisons et du cresson sur les cubes de Roquefort Papillon.

Refermer le tout en collant le chapeau du bloc de pain d'épices au reste du cube avec le chutney d'abricot.

Garder au frais au moins 30 minutes avant la dégustation afin que les square ne se cassent pas lors du service.

 

 

Commentaires: 2
  • #2

    babyonlinedress (vendredi, 14 juillet 2017 08:36)

    ça vraiment chic pour un pique-nique, merci à partager les ingrédients.
    http://www.babyonlinedress.fr/c/robes-demoiselle-d-honneur-24.html

  • #1

    Fabienne (mercredi, 26 août 2015 22:39)

    Quelle belle présentation. Digne d'un pique-nique haut de gamme.
    Votre site est vraiment génial.
    Merci pour toutes ces idées.