Mouillettes à l'huile d'olive et au cédrat et sa mousse de truite fumée



 Très gentiment mon partenaire OVIVE m'a fait parvenir de très longues tranches de truite fumée. Ça a été compliqué de résister à la tentation quand je les voyais confortablement installées dans mon réfrigérateur. Je n'avais qu'une envie, griller un bon petit pain brioché, y déposer une noix de beurre, une lamelle de truite fumée, une goutte de jus de citron... Hum, l'extase ! 

Mais je me devais de créer une recette, alors j'ai pris sur moi. 

Et puis, je suis un petit tamarin qui adore les défis, alors j'ai voulu rivaliser avec le célèbre gagnant de Top Chef 3, Jean Imbert. Vous devriez essayer c'est assez marrant. 

De tout ce remue-méninges est né cette recette, très facile et pourtant si délicieuse. 

Pour 2 personnes

Préparation : 0 h 50

Cuisson : 0 h 05

Difficulté  • • •

 

 

Ingrédients :

  • 1 très longue tranche de truite fumée OVIVE
  • 2 œufs de canne 
  • 15 cl de crème liquide (allégée ou non, selon vos préférence)
  • quelques feuilles de mesclun
  • pain de campagne
  • huile d'olive
  • 1 cédrat
  • sel, poivre

 

Préparation

 

Porter une casserole d'eau à ébullition (le volume d'eau doit recouvrir entièrement les œufs). Saler légèrement et y verser un filet de vinaigre blanc.

Pendant ce temps, presser le cédrat et le passer au chinois afin d'extraire toute la pulpe.

Déposer les œufs de canne dans l'eau bouillante. Laisser cuire environ 10 minutes.

Dans un récipient, mélanger l'huile d'olive au jus de cédrat (goûter petit-à-petit pour vérifier l'acidité du mélange). Réserver.

Couper le pain de campagne afin d'obtenir des mouillettes.

Retirer les œufs de l'eau et les passer sous l'eau froide. 

Mixer la tranche de truite fumée avec la crème liquide à l'aide d'un mixeur plongeant.

Poivrer la mousse et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes au minimum.

Avant de dresser, mouiller les mouillettes de pain du mélange huile d'olive - cédrat.

Les enfourner pendant 5 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C. 

Écrire commentaire

Commentaires: 0