Cappuccino de carottes au lait de coco, curry noir torréfié & feuilles de caloupilé



   De retour de vacances de notre île natale, la Réunion, mes parents m'ont gentiment ramené de délicieuses feuilles de caloupilé. Le caloupilé est le nom que les réunionnais donnent aux feuilles de curry. Ni une, ni deux, je me suis dit : il va falloir les utiliser dans une succulente recette ! Ne mangeant plus de viande chez nous, les plats réunionnais traditionnels ne sont pas conviés à cette petite sauterie.
Par contre, j'ai décidé d'inviter mon partenaire Terre Exotique à un voyage quelque peu exotique. Ensemble, nous sommes allé à la rencontre d'un cappuccino de carottes au lait de coco, curry noir torréfié et caloupilé.  

Pour 1L de cappuccino

Préparation : 0 h 10

Cuisson : 0 h 20

Difficulté  • • •

 

Ingrédients :

  • 1 kg de carottes
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 càs de curry noir torréfié
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 400 ml de lait de coco
  • 4 fromages fondus (type Kiri ou La vache qui rit)
  • 2 feuilles de caloupilé
  • sel, poivre

 

Préparation :

Peler et émincer les carottes et l'oignon.

Dans un faitout, faire revenir les oignons en ajoutant le curry, puis les carottes et les feuilles de caloupilé.

Déglacer à l'aide du bouillon de légumes. 

Laisser cuire pendant 20 minutes.

Mixer le tout avec un mixeur plongeant ou un blender. Réserver.

Faire fondre le fromage fondu avec le lait de coco à feu doux. 

Sans enlever la casserole du feu, émulsionner la préparation avec un fouet plongeant.

Déposer le velouté de carottes dans des bols puis déposer l'émulsion au lait de coco au-dessus.

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