Beignets de margozes farcis aux pommes de terres, ciboulette, basilic et anchois



    Les margozes (petits curcubitacés) sont très utilisés à la Réunion. Mais les recettes sont souvent les mêmes. Il me restait quelques margozes depuis la recette du gaspacho vert, et il fallait absolument que j'en fasse quelque chose.

Les idées ne fusaient pas vraiment car ce petit légume a un goût très subtile qui peut très vite être masqué. À force de remue-méninge, une recette a fini par montrer le bout de son nez.

Le goût des margozes cuit dans un bain d'huile est bien respecté, on arrive à reconnaître ce que l'on mange. Pour cela, les anchois sont discrets dans cette recette. C'est une recette que je ferais à nouveau les étés prochains. À proposer en apéro, ces petites bouchées créeront la surprise.

Pour une quinzaines de beignets

Préparation : 45 minutes


Les ingrédients :

  • 15 margozes
  • 4 pommes de terre
  • 8 anchois (ou plus selon les goûts)
  • ciboulette
  • basilic
  • 50 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl d'eau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel


La préparation : 


Éplucher et cuire les pommes de terre à l'eau.

Pendant ce temps, préparer la pâte à beignet. Dans un récipient, mélanger la farine et le jaune d'œuf. Saler. 

Ajouter l'eau petit-à-petit jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne soit pas trop liquide. Saler.

Battre le blanc d'œuf en neige et l'ajouter délicatement au reste de la pâte. 

Laisser reposer 1 heure.

Desarrêter les anchois et les rincer à l'eau claire. Les réduire en miettes.

Écraser les pommes de terre et y ajouter les anchois. Assaisonner de ciboulette et de basilic.

Épépiner les margozes en les ouvrant de haut en bas, puis les rincer sous l'eau avant de les sécher délicatement.

Les fourrer de la préparation à base d'anchois.

Faire chauffer un bain d'huile.

Tremper les margozes fourrés dans l'appareil à beignet et les plonger dans l'huile chaude. Laisser cuire 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.


Vous pouvez remplacer les anchois par de la morue sèche. Pour plus de caractère, n'hésitez pas à ajouter un petit piment oiseau vert que vous écraserez et incorporerez au mélange à base de pommes de terre.

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Commentaires : 2
  • #1

    Sugar_baby (mercredi, 26 août 2015 22:25)

    Merci pour cette découverte !
    Tu sais si les margozes sont trouvables en épicerie spécialisée en métropole ? Sinon une idée de ce par quoi les remplacer ?

  • #2

    Le tamarin toqué (dimanche, 12 mars 2017 10:48)

    Les margozes sont introuvables en magasins en Métropole. La condition pour les avoir et de pouvoir les cultiver.
    Il s'agit d'une sorte de petits curcubitacae. À la différence, qu'il ne rend produit pas autant d'eau que ces cousins.
    Je penses que tu pourrais éventuellement le remplacer par du gombo, qui est trouvable en magasin type Grand-Frais.

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