Pizzetas d'aubergines grillées au muscovado, coulis de tomates au thym, ail grillé, poivrons rouges et jaunes, germes d'alfalfa et crumble de chèvre frais

   En général, je mange des aubergines en façon réunionnaise : cuites à l'eau, écrasées et mélangées à du vinaigre, des oignons, du sel, du poivre et su piment. Et j'adore ça ! C'est rafraîchissant et à la fois, plein de pep's.

Mais cette fois-ci, j'ai voulu innover. J'avais envie d'autre chose. J'ai hésité entre des cannellonis d'aubergines et des pizzetas. Et puis au final, j'ai réalisé des pizzetas. Grillées au muscovado. Un sucre de canne non raffiné, au goût très marqué de miel. Un délice ! 

Je vous laisse découvrir cette recette, pour ma part je la réaliserai à nouveau en petite entrée.

Pour 10 pizzetas

Préparation : 40 minutes

 

Les ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges et jaunes
  • 5 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • germes d'alfalfa
  • 30g de chèvre frais
  • 50g de farine
  • 10g de beurre
  • thym
  • oignon
  • sel, poivre
  • muscovado
  • huile d'olive 

 

La préparation :

 

Passer les aubergines à la mandoline afin de les trancher finement dans la longueur.

Déposer les tranches sur une plaque de cuisson, les badigeonner d'huile et les saupoudrer de muscovado.

Enfourner 10 minutes à 180°C. Penser à retourner les tranches.

Couper les tomates en petits cubes.

Dans une casserole, déposer l'oignon émincé et le faire revenir dans une huile chaude. Ajouter une gousse d'ail écrasée, puis les cubes de tomates. Saupoudrer de thym. Saler et poivrer. Laisser réduire puis passer au mixeur afin d'avoir un coulis lisse.

Enfourner les quatre gousses d'ail restantes sans les éplucher, pendant 10 minutes à 180°C.

Préparer le crumble : mélanger la farine, le beurre puis le chèvre frais, jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

Déposer les tranches d'aubergines grillées sur un papier cuisson et sur une plaque de cuisson. Les recouvrir de coulis de tomates, puis de poivrons. Ajouter des morceaux d'ail grillé puis saupoudrer de pâte à crumble.

Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Avant de servir, disposer les germes de alfalfa (ou de moutarde) sur les pizzetas.

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