Granola aux lentilles, flocons d'avoine, noix de coco, kiwi, cranberries, noix de pécan, pralins, amandes, vanille Bourbon et sucre de raisin

   On a vu beaucoup de granola et de muesli sur la blogosphère dernièrement. Et moi, j'adore ça. Dès que j'en ai à la maison, je passe mon temps à y picorer. Un bol par çi pour le petit-déjeuner, un autre par là pour le goûter ... Comment résister à ce petit délice ? 

Je n'en avais encore jamais fait jusque là, mais croyez-moi je vais y revenir très prochainement. Dès que cette bonbonnière sera entièrement vidée, c'est-à-dire d'ici demain à cette allure.

Une drôle d'idée m'est passé par la tête ce matin. J'avais envie d'innover et j'ai cru comprendre que les lentilles sucrées apportaient un petit goût de châtaignes. Je me suis dit, pourquoi pas ? Eh bien, j'ai eu raison. Je l'admets, c'est un travail de longue haleine. Mais ça en vaut la peine.

Les lentilles croquent sous les dents, et puis le goût est irrésistible. Je ne regrette pas du tout cette petite trouvaille et j'oserai peut-être un peu plus les lentilles en version sucrées à présent.

Pour 700g de granola

Préparation : 9 heures 


Les ingrédients : 

  • 250 g de lentilles cuites
  • 250 g de flocons d'avoine complet
  • 100 g de noix de coco
  • 50 g d'amandes effilées
  • cranberries séchés (selon les goûts)
  • 50 g de noix de pécan
  • 30 g de pralins
  • 1 càc de poudre de vanille Bourbon
  • 20 cl d'huile de sésame
  • 30 cl de sucre de raisin
  • 1 fruit frais (au service)


La préparation :


La veille, déposer les lentilles en fine couche sur une plaque de cuisson et les enfourner pendant environ 8 heures entre 40 et 50°C afin de les déshydrater. Ils doivent prendre une consistance dure, mais il faut quand même pouvoir les croquer. 

Dans un cul de poule, mélanger les lentilles déshydratées, les flocons d'avoine, la noix de coco et les pralins. 

Préchauffer le four à 150°C.

Pendant ce temps, porter à ébullition l'huile de sésame, la vanille et le sucre de raisin.

Verser le sirop sur le mélange lentilles - avoine.

Étaler le mélange sur une plaque de cuisson et l'enfourner pendant 45 minutes en mélangeant toutes les 5 minutes.

À la sortie du four, laisser refroidir puis ajouter les noix de pécan, les cranberries et les amandes.

Au service, ajouter un fruit frais. 

RAPPEL :


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