Tajine de poulet aux tamarins, navets et nectavignes

   Comment un tamarin toqué pourrait ne jamais utiliser le tamarin, fruit du tamarinier ? C'est la première fois que je l'associe à un plat, pourtant j'adore ce petit fruit. Un peu acide mais à la fois sucré. À chaque fois que je fais une virée dans les étales exotiques, j'en achète et je me régales.

Les nectavignes, c'est la petite découverte que j'ai fait cet été. C'est un fruit hybride réalisé en mélangeant la pêche de vigne et la nectarine. Un fruit qui a gardé la couleur sanguine de la pêche de vigne et la peau non duveteuse de la nectarine. Parfait mélange des deux espèces, celle-ci a un parfum très puissant et une texture plus ferme qu'une pêche.

Ce tajine est succulent, les nectavignes se marient à merveille aux épices. À refaire !

Pour 4 personnes

Préparation : 2 h 30


Les ingrédients :

  • 4 escalopes de poulet (ou cuisses selon préférence)
  • 10 tamarins
  • 3 navets ronds
  • 3 nectavignes
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de cumin
  • 1 càs de piment d'espelette
  • 1 càs de paprika
  • 1 càs de raz el hanout
  • 1 càs de cannelle
  • 1 càs de coriandre
  • 1 càs de paellero
  • 1 càs curcuma
  • 1/2 L de bouillon de poule
  • sel, poivre


La préparation : 


Faire dorer le poulet dans de l'huile d'olive.

Pendant ce temps, éplucher les navets et les couper en quartiers ainsi que les nectavignes. Dénoyauter les tamarins. Réserver le tout.

Préparer un bouillon de poule en y incorporant les épices.

Déposer les morceaux de poulet dans le tajine, puis les navets et les tamarins. Recouvrir du bouillon préalablement préparé.

Couvrir le tajine et laisser cuire à feu très doux environ pendant 1h30, en vérifiant la quantité de bouillon de temps à autres. Réajuster si nécessaire.

Ajouter les nectavignes. 

Laisser à nouveau cuire à couvert entre 20 et 30 minutes.


Servir chaud accompagné de semoule poivrée.

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