Hot dog réunionnais aux achards de légumes, saucisses fumées, sauce à la tomate et aux herbes

    À la Réunion, lorsque j'étais enfant, les samedis midi à la cantine, on nous distribuait des sandwichs aux achards de légumes et au jambon. 

Les achards de légumes sont très appréciés des réunionnais. Ça permet de faire le plein de légumes.

Dernièrement, on voit beaucoup de recettes de hot-dog, avec de la choucroute, du coleslaw, du chili ... Alors pourquoi pas un hot-dog réunionnais. Cette recette n'existait pas, mais ça n'a pas été décevant.

La saucisse fumée est bien épicée, les achards également. C'est plein de pep's. J'en referai très prochainement.

Pour 4 hot-dogs

Temps de préparation : 4 heures

Temps de cuisson :  1 heure


Les ingrédients : 

Pour les mauricettes

  • 250 g de farine
  • 7 cl de lait
  • 7 cl d'eau
  • 5 g de sel
  • 15 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger 
  • 1 sachet de levure chimique
  • eau
  • 1 œuf


Pour les achards

  • 250 g d'haricots verts
  • 250 g de carottes
  • 250 g de chou vert
  • 2 gros piments (facultatif)
  • 1 càs d'huile
  • oignon
  • ail
  • 1 càc de curcuma
  • 2 càs de gingembre en poudre
  • 1 càs de vinaigre


Pour la sauce à la tomate

  • 20 cl de concentré de tomates
  • oignon
  • herbes de provence
  • ail
  • sel
  • poivre


Pour le hot-dog

  • 4 saucisses fumées


La préparation : 


Dans un cul de poule, déposer la farine puis la levure de boulanger émiettée et le sel. Arroser des 7 cl eau et de lait. Malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un récipient.

Pendant ce temps, couper les légumes en julienne et émincer les oignons.

Reprendre la pâte à mauricette et la partager en quatre pâtons d'environ 100 g. Laisser reposer 5 minutes.

Former des petits bâtons (en forme de pains au lait) avec les quatre boules de pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, mélanger de l'eau et un sachet de levure chimique. Chauffer le tout au micro-onde.

Déposer délicatement les pains (chacun à leur tour) dans ce mélange et les retourner. Les sortir du bain et les déposer sur une plaque de cuisson.

Les badigeonner d'œuf et les inciser à l'aide d'un rasoir ou d'un couteau.

Enfourner pendant 25 minutes.

Dans un faitout, faire revenir les oignons, l'ail et le curcuma et le gingembre. Ajouter les carottes, les gros piments et les haricots verts. Mélanger et laisser cuire environ 10 minutes en couvrant la marmite. Y insérer le chou blanc et continuer la cuisson environ 5 minutes. Assaisonner. Une fois les légumes cuits, arrêter la cuisson et arroser de vinaigre. Mélanger le tout et réserver.

Dans une casserole, faire revenir les oignons et l'ail. Verser le concentré de tomates et parsemer d'herbes de Provence. Laisser mijoter 10 minutes.

Faire bouillir les saucisses fumées pendant 15 minutes puis réserver.

Passer la sauce à la tomate au chinois pour qu'elle soit bien lisse.

Assembler le tout. Couper les pains, y déposer les achards puis les saucisses et agrémenter de sauce à la tomate.

Écrire commentaire

Commentaires : 2
  • #1

    Casseroles et Claviers (vendredi, 03 juillet 2015 10:44)

    Je mangeais beaucoup d'achards à Nouméa lorsque j'étais enfant. C'est vraiment très bon! Je mets la recette de côté car je trouve ton idée vraiment sympa!

  • #2

    LE TAMARIN TOQUÉ (vendredi, 03 juillet 2015 10:47)

    Merci CASSEROLES ET CLAVIERS