Œufs d'oie façon mimosa, au foie gras, girolles sautées, pistaches et betteraves chiogga à la salardaise

  Il y a quelque temps, on m'a offert des œufs d'oie. Je n'en avais jamais mangé et j'ai été curieuse de les goûter. Ces œufs sont énormes et assez impressionnants. Niveau goût, je ne savais pas du tout à quoi m'en tenir. Est-ce que le goût allait être très fort, ou est-ce qu'il allait être semblable aux œufs de poules. Pour le savoir, il faut se lancer.

Verdict ? Le goût est très proche des œufs de poules, le jaune est légèrement plus fort. Par contre, il y a de quoi manger : un œuf représente un plat.

Pour 4 personnes

Préparation : 1 heure


Les ingrédients : 

  • 4 œufs d'oie
  • 50 g de foie gras d'oie
  • 100 g de girolles
  • 3 betteraves chiogga
  • 40 pistaches
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de graisse d'oie
  • persil, ail
  • sel, poivre


La préparation : 


Cuire les œufs d'oies pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, émincer le persil et écraser l'ail.

Éplucher les betteraves et les couper en forme de rectangle.

Dans une poêle, faire fondre 25 g de graisse d'oie et y déposer les betteraves. Laisser cuire pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter le reste de graisse d'oie et cuire à nouveau 10 minutes à feu très doux. En fin de cuisson, ajouter le persil et l'ail. Saler et poivrer.

Faire sauter les girolles dans une noix de beurre. Assaisonner d'ail et de persil.

Dans une casserole, faire fondre le foie gras dans la crème liquide.

Écaler les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur. Prélever les jaunes d'œufs et ajouter petit-à-petit la sauce au foie gras. Si on veut un mélange crémeux, mélanger les jaunes à beaucoup de sauce. Si on désire avoir un liant en gardant le goût du jaune d'œuf, mélanger les jaunes avec peu de sauce.

Il ne reste plus qu'à dresser l'assiette et à servir.


1 - Première assiette : le jaune d'œuf est très crémeux

2 - Deuxième assiette : le jaune d'œuf est juste lié 

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