Salade de lentilles vertes du Puy au saumon, edamame et groseilles rouges

   

    J'ai reçu à deux reprises des lentilles vertes du Puy. La première fois, j'en ai fait des saucisses aux lentilles. Cette fois, je participe à un concours sur les lentilles. Il faut innover, être original... avec des lentilles. Sacré challenge ! 

Je suis resté sur une petite salade, mais j'ai fait un détour au Japon entre-temps. Je n'ai pas remporté le concours, mais cette recette reste très agréable. L'edamame c'est assez sympa, et les petites groseilles "pepsent" le plat avec leur petite touche d'acidité. 

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

 

Les ingrédients : 

  • 150 g d'edamame
  • 150 g de saumon
  • 1/2 oignon rouge
  • 5 brindilles de groseilles rouges
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 orange
  • 2 càs de vinaigre de mangue à la vanille
  • 1 càs de fromage blanc entier
  • sel, poivre
  • huile d'olive au gingembre

 

La préparation : 

 

Nettoyer les lentilles dans une eau claire et enlever les petits résidus de sable ou de cailloux. Les cuire dans un volume d'eau pendant 20 minutes. Si ce n'est pas suffisant, ajuster.

Emincer l'oignon.

Dans une poêle, déposer un filet d'huile et cuire le saumon, puis l'effeuiller et réserver.

Déposer à nouveau un filet d'huile ou une noix de beurre dans une poêle et faire cuire à feu doux l'edamame. Les petites graines doivent s'attendrir.

Préparer la vinaigrette, dans un récipient presser l'orange. Ajouter le fromage blanc et mélanger. Verser petit à petit l'huile d'olive au gingembre tout en battant énergiquement le tout pour qu'elle s'intègre bien au reste. Incorporer le vinaigre de mangue à la vanille puis saler et poivrer. 

Pour le dressage, ne pas hésiter à se faire plaisir si on a du temps.

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