Cassoulet réunionnais au jarret de porc fumé, saucisses fumées et boucané

   

    Avant je n'aimais pas le cassoulet. A vrai dire, je n'avais goûté de vrai cassoulet toulousain. Ma seule référence était les conserves. 

Et puis, j'en ai mangé à nouveau dix ans après. Et au final, ce n'est pas si mal que ça. Du coup, je me suis dit que j'allais aménagé un peu la recette pour qu'elle passe de pas mal à extra. J'aime les choses un peu plus goûteuses, un peu plus épicées.

Du coup, je vais revisiter cette recette avec de la viande fumée.

Les haricots blancs ont un goût fumé bien prononcé, la viande est bonne. Tout était très bon.

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 3h10


Les ingrédients : 

  • 800 g d'haricots blancs
  • 1 jarret de porc fumé
  • 4 saucisses fumées
  • 200 g de boucané
  • 1 càs de concentré de tomate
  • ail, oignon
  • sel, poivre


La préparation : 


Bouillir le jarret de porc, les saucisses fumées et le boucané afin de les dessaler. Réserver l'eau.

Dans une cocotte-minute, cuire les haricots blancs à l'eau de dessalage de la viande. Ajouter le concentré de tomate. Laisser cuire à nouveau 5 minutes une fois que la cocotte-minute ait soufflé.

Faire dorer le boucané, les saucisses fumées et le jarret de porc.

Préchauffer le four à 150°C.

Frotter une gousse d'ail dans la marmite en terre cuite. Alterner les couches d'haricots blancs et de viande. Recouvrir d'oignons, saler et poivrer.

Enfourner le tout pendant une heure, puis remuer pour que la cuisson soit homogène.

Continuer la cuisson une nouvelle heure et la prolonger de 30 minutes si les haricots blancs ne sont pas assez cuits.

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