Cannelés à la crème de châtaignes et à la crème de marrons

   

    Les cannelés, cette petite gourmandise bordelaise ... Je fonds ! J'avais les moules à la maison mais je n'avais jamais testé.

Et puis, j'ai reçu de belles bouteilles de la part de mon partenaire Eyguebelle. Ca a été la révélation. J'adore les marrons, et là devant mes yeux, une bouteille de crème de châtaignes.

Ni une, ni deux, je savais ce que je voulais en faire. Ces petits bijoux de pâtisserie étaient succulents, heureusement vu le temps de repos qu'il faut pour réaliser la recette.

Recette pour une dizaine de cannelés

Temps de repos : 28 heures

Temps de préparation : 1h30


Les ingrédients : 

  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 175 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3 càs de vanille liquide
  • 3 càs de crème de châtaignes 
  • 9 càs de crème de marron


La préparation : 


Porter le lait, la cassonade, le beurre et la vanille à ébullition.

Une fois le mélange un peu refroidi, ajouter la farine. Battre au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Incorporer les oeufs, la crème de châtaignes et la crème de marron. Battre à nouveau au fouet électrique. 

Laisser la pâte reposer au minimum 24 heures.

Préchauffer le four à 220°C.

Graisser les moules et les enduire de cassonade. Y verser la préparation en veillant à ne pas remplir les moules jusqu'au bout.

Enfourner pendant 10 minutes pendant 10 minutes. 

Baisser le thermostat à 180°C et les laisser cuire pendant 40 minutes. Remonter la plaque en position grill dans le four afin que les cannelés soient bien dorés et les laisser cuire encore 10 minutes.

Laisser refroidir et les laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. 

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