Tarte tout chocolat au coktail de fruits rouges


    Cette tarte j'en avais envie depuis longtemps... Depuis trois ans exactement. Mais je n'avais pas assez d'expérience en cuisine pour la réussir.

 Cette tarte associe la douceur du chocolat et l'acidité des fruits rouges. Tout ce que j'aime ! Et d'ailleurs mes invités aussi ont beaucoup apprécié. Elle a été engloutie en une seule fois.

Elle n'est pas compliqué à réaliser et c'est réellement délicieux. 

Pour une tarte de 26 cm

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repos : 4 heures


Les ingrédients :


Pour la pâte au cacao

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 1 càs bombée de cacao amer
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf

Pour la ganache au chocolat

  • 475 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 càs de miel
  • 50 g de beurre
  • 300 g de coktail de fruits rouges


La préparation : 


Pour la pâte au cacao

Tamiser la moitié de la farine au dessus d'un cul de poule puis ajouter le sel et le beurre en cube. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Tamiser le cacao, le sucre glace et le reste de farine au dessus du mélange préalablement obtenu. Mélanger le tout du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux.

Battre l'oeuf et l'insérer au mélange obtenu. On doit obtenir une pâte homogène.

L'envelopper dans un film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 170°C.

Abaisser la pâte sur une surface farinée et foncer le moule préalablement beurré. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. La recouvrir des poids de cuisson.

Enfourner le moule pendant 10 à 15 minutes. Le fond de tarte doit être presque sec. Retirer les poids et enfourner la tarte une nouvelle fois pendant 10 minutes.


Pour la ganache

Mettre les 400 g de chocolat dans un récipient qui résiste à la chaleur. 

Porter la crème et le miel à ébullition puis verser le tout sur le chocolat. Remuer énergiquement jusqu'à ce que celui-ci soit complètement fondu. 

Laisser refroidir 5 minutes, puis y déposer le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.

Verser la ganache sur le fond de tarte et garnir de fruits rouges.

Laisser reposer la tarte au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum pour que la ganache prenne.


Vous pouvez remplacer les fruits rouges par des framboises fourrées au coulis de fruits rouges.

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